|
|
|
|
|
|
Suino Nero dei Nebrodi
Il Nero è un maiale di taglia piccola e mantello scuro, molto simile al cinghiale, che vive nei boschi dei Nebrodi. È allevato allo stato semi brado in ampie zone recintate adibite a pascolo. Molto simili al cinghiale sia nell'aspetto che nelle abitudini sono selvatici e poco domestici. Il Nero dei Nebrodi per la sua carne di alta qualità rappresenta una nell'aspetto che nelle abitudini sono selvatici e poco dom patrimonio prezioso sia per leconomia locale che per il piacere gastronomico. Le sue carni vengono consumate fresche o trasformate in salami, prosciutti, capocolli e pancetta. Al Nero dei Nebrodi sono dedicate sagre che si tengono ogni anno nei comuni di Cesarò, Maniace e Longi.
|
|
|
|
Vetrina dei prodotti tipici dei Nebrodi (Longi)
La cucina dei Nebrodi, espressione di antica cultura contadina è semplice ma allo stesso tempo ricca di sapori e molto nutrienti. I prodotti alimentari trovano la massima espressione in quelli caseari. Il gustoso pecorino, la provola, la delicata ricotta e tante altre specialità sono ancora oggi opera delle sapienti mani dei pastori. Rinomati i salumi ottenuti con le carni del suino nero dei Nebrodi; pregiate le produzioni di olio d’oliva, miele, nocciole, castagne, e frutti di bosco; saporite le conserve di funghi, di pomodori,di melanzane, carciofini e tantissime altre. Molto apprezzati i dolci: ramette, fiammelle, paste di mandorla, chiacchiere, pignolata, biscotti a latte ecc..
|
|
|
|
|
|